Nachhaltige Nahrungsmittel vom Dach

26.04.2022 14:54
Sauerstofferzeugung für Aquaponik
Nachhaltige Nahrungsmittel vom Dach
© ECF Farmsystems

Fruchthandel Magazin 17/22


Sauerstofferzeugung für Aquaponik

Auf dem Dach des Green Farming-Markts von Rewe in Wiesbaden wird auf nachhaltigem Weg frisches Basilikum produziert. Wasser und Pflanzennährstoffe werden über eine Aquakultur bereitgestellt. Das Aquaponik-Farmsystem, mit dem pro Jahr neben 800.000 Basilikumpflanzen auch 20.000 Buntbarsche gezüchtet werden, wird von ECF Farmsystems betrieben. Für die notwendige Sauerstoffsättigung des in der Aquakultur genutzten Wassers sorgt ein Sauerstoffgenerator der Firma Inmatec, der reinen Sauerstoff aus der Umgebungsluft erzeugt.


Nachhaltige Nahrungsmittelproduktion, nah am Verbraucher, energieeffizient und ressourcenschonend, das ist das Ziel der ECF Farmsystems. Der Farmsystemlieferant plant und baut Aquaponik-Anlagen für seine Kunden. Die Anlagen vereinen Aquakultur zur Aufzucht von Fischen und Hydroponik zur Kultivierung von Pflanzen zu einem nachhaltigen System. In einem Teil des Green Farming-Markts befinden sich die Wassertanks der Aquakultur, in denen die Fische gezüchtet werden. „Wichtig für die erfolgreiche Zucht ist eine angemessene Sauerstoffsättigung des Wassers, das über eine Regenwassersammlung bereitgestellt wird. Dies wird durch die Zugabe von reinem Sauerstoff in die Wasserbecken erreicht. Der Sauerstoff fördert das Fischwachstum und vermeidet die Entstehung von Krankheiten – ganz ohne Zugabe von Antibiotika“, erklärt Horst Nowosad (Vertrieb) vom Unternehmen Inmatec.

Urban Farming und regionale Lebensmittel dank Sauerstoffeigenproduktion

Der benötigte Sauerstoff wird von einem Inmatec Sauerstoffgenerator vor Ort produziert. Der aus der Umgebungsluft gewonnene Sauerstoff mit einer Reinheit von 90 % wird bedarfsgerecht in die Becken geleitet. „Sensoren im Wasser messen hierfür die Sauerstoffsättigung und steuern so die Sauerstoffmenge, die über ein Rohrnetz und entsprechende Ausströmer eingespeist wird“, beschreibt Nowosad den Vorgang. Im Gewächshaus, das sich auf dem Dach des Gebäudes befindet, wird das von den Fischen gedüngte Wasser der Aquakultur schließlich zum Heranzüchten des Basilikums im Rahmen der Hydroponik verwendet. Dieses Wasser enthält u.a. mit Nitrat und Phosphat wichtige Nährstoffe, die das Pflanzenwachstum fördern. So können auch auf kleinen Flächen ressourcensparend große Nahrungsmittelmengen produziert werden. „Das Aquaponik-Verfahren gilt daher als sehr klima- und umweltfreundlich. Die auf der gläsernen Dachfarm gezogenen Basilikumpflanzen sowie die in 13 Bassins gezüchteten Fische werden lokal im Wiesbadener Markt sowie auf kurzen Transportwegen in rund 480 Rewe-Märkten in der Region an die Kunden gebracht“, so Horst Nowosad.

Veröffentlicht im Fruchthandel Magazin 17/22


Artikel Download hier (PDF):

Fruchthandel Magazin 17/22
Fruchthandel Magazin 17/22

Fotos: © ECF Farmsystems


IMT PO OnTouch Sauerstoffgenerator

Passendes Produkt

Zurück

© All rights reserved